Actes du colloque
AlimenTerre. Archéologie & Alimentation
Espace gallo-romain, Ath, le 23 février 2013
Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation, Evere, le 24 février 2013
– Karine BAUSIER, Introduction, p. 5-8.
– Liliane PLOUVIER, Gastronomie historique : une jeune discipline, p. 9-17.
– Carl DEROUX, Littérature et pratiques alimentaires à Rome, p. 19-30.
– Sophie CHALLE, Sylvie de LONGUEVILLE & Annick LEPOT, De la cuisine à la table dans des pots de terre, p. 31-37.
– Yann GRAPPE, Une archéologie du goût des vins italiens et français entre Moyen Âge et Temps modernes, p. 39-44.
– Emmanuelle RAGA, Les discours sur l’alimentation pour appréhender le passage entre Antiquité et Moyen Âge (IVe-VIe siècles), p. 45-52.
– Marnix PIETERS, L’archéologie et le régime alimentaire dans un village de pêcheurs du Bas Moyen Âge situé sur la côte de la mer du Nord méridionale : le cas de Walraversijde (Ostende, Belgique), p. 53-58.
– Jean-Pierre DEVROEY, La céréaliculture au Haut Moyen Âge (IIIe-XIe siècles A.D.). Apports archéologiques et problèmes historiques récents, p. 59-66.
– Caroline POLET, L’apport de l’anthropologie biologique à la connaissance des régimes alimentaires des populations du passé, p. 67-76.
– Sophie LEFERT, Le panier de la ménagère de la préhistoire à nos jours, une collection végétale en évolution au Centre technique horticole de Gembloux, p. 77-82.